cultus_sabbati: (Default)
[personal profile] cultus_sabbati
Все началось еще весной, когда я, планируя поездку в Эйре, заглянул на дружественный сайт Irish druid network. Сайт радостно сообщил, что как раз в начале августа недалеко от Дублина организуется мероприятие, называемое Celtic Spirituality Gathering и обещающее интересные лекции и мастер-классы по вполне себе кельтским темам. Мероприятие, естественно, было решено включить в список обязательных событий, что и было сделано. Связавшись с организаторами, выяснили, что встреча будет проходить в месте под названием Slí na Bandé ("Путь Богини"), путь до которого, правда, не совсем близок и удобен. Ну что ж, просветленному друиду семь верст — не крюк; встали, позавтракали и поехали. На дартсе (местной электричке) до городка Брея, оттуда в автобус до Ньютаунмаунткеннеди, дальше несколько километров по извилистой дороге пешком в гору, мимо заборов с надписями IRA, каменных стен, поросших ежевикой, древних развалин и старых кладбищ.

В общем, кое-как добрались до места и стали ждать сбора участников. "Шли на Банде" оказалось небольшой экологической деревней, явно заточенной под разные його-шаманские практики. Весьма живописное место, полное всякой живностью и буйной растительностью, в стороне от населенных пунктов. Потихоньку собирались участники, представители местных Орденов и просто solitary-практики. Все оказались вполне вменяемыми людьми, со всеми было приятно общаться, что для меня, привыкшего к безумным персонажам отечественной эзо-тусовки, оказалось слегка неожиданно :) Поговорил с ребятами из OBOD, которые это действо и организовывали, они конечно сказали, что не особенно рассчитывали, что мы до них доедем - Россия таки далекая снежная страна - но настроены были весьма радушно.

Само мероприятие представляло из себя серию лекций и мастер классов. Началось все с небольшого рассказа человека, занимающегося экзорцизмом и работающего, в основном, с духами мест. К слову, чего-то такого прям уж совсем кельтского на встрече я услышал не много, скорее это напоминало встречу старых друзей, встретившихся, чтобы поделиться своими мыслями на различные темы. Потом послушали еще одну лекцию от другого участника, посвященную искусству магии в целом. Слегка взмедитнули (во время медитации ко мне на колени улеглись две местные собаки и спокойно себе заснули - посчитал это хорошим знаком) и побежали прятаться от внезапного дождя под крышу садового дома.

Организаторы выдержали паузу и действо продолжилось обсуждением известной в наших кругах книги Джона Мэттьюса "Ши" :) Я был приятно удивлен, что в Ирландии этот труд тоже кого-то интересует. Дискуссия была бурной, узнал много нового о личном опыте работы с Sidhe, у всех он был весьма разным. Я о своем благоразумно умолчал, хотя надо будет как-нибудь расписать этот момент поподробнее.

После сей бурной дискуссии отправились в сад, где уже горел костер и ведущие следующего мастер-класса, Бев и Дел (люди уже в возрасте, вполне себе милые виккане, оказавшиеся румынскими цыганами по национальности) учили всех желающих готовить на огне лепешки. Все уже прилично проголодались, поэтому лепешки, смазанные соленым сливочным маслом, пошли на ура. Каждый желающий подходил к огню, месил тесто, раскатывал его скалкой, выпекал лепешку, резал ее на части и разносил ее всем гостям ([livejournal.com profile] cainche, естественно, поучаствовала). И знаете, было в этом что-то настоящее - теплый хлеб по кругу, легкая беседа, легенда о первом огне, улыбки... Здесь было что-то, что позволяло ощутить их всех, как единое сообщество. Именно это "что-то" позволило нам легко влиться в этот круг, стать своими для этих людей - таких разных, но объединенных общими принципами. Здесь не было выпячивания чувства собственной важности, зато было ощущение одной большой семьи. Именно этого не хватает современному сообществу в России, именно над этим ощущением общности нам следует работать.

Потом планировался мастер-класс по кельтскому шаманизму, но нам нужно было выдвигаться в обратный путь и мы, тепло распрощавшись со всеми и обязавшись приехать на следующий год, двинулись обратно, под шум хорошего ирландского ливня :) Мне кажется, в этот день я понял кое-что важное, что в дальнейшем мне еще предстоит обдумать. А летом мы обязательно попробуем провести подобную встречу в наших краях, потому что теперь я понимаю: общение онлайн это хорошо, но очень важно и нужно встречаться, и слушать друг друга лицом к лицу.

Ну и традиционно небольшое видео. Не все участники были готовы к съемкам, поэтому выкладываю только небольшой обзор самого места, где проходило мероприятие, и мельком хлебный мастер-класс.

Би Шей.

Date: 2011-11-28 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] ks-visionary.livejournal.com
Здорово :)

Date: 2011-11-28 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] ciobhai.livejournal.com
Клево.
А расскажи про твой опыт с Ши.

Date: 2011-11-28 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] cultus-sabbati.livejournal.com
как-нибудь, да.

Date: 2011-11-28 12:08 pm (UTC)

Date: 2011-11-28 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ingwar-lj.livejournal.com
Румынские цыгане-виккане в Ирландии, чего тока не встретишь))) А слово "экзорцизм" здесь в каком смысле употребляется?

Date: 2011-11-28 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] cultus-sabbati.livejournal.com
изгнание духов.

Date: 2011-11-29 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/amor_/
Как приятно, что есть такое вот! И вменяемые люди одной с нами веры. И видео произвело хорошее впечатление. Немного завидую и очень рада, что вы такие молодцы, находите возможность для подобных встреч и путешествий.:)

Profile

cultus_sabbati: (Default)
cultus_sabbati

February 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios