Anima Mundi

Nov. 7th, 2011 02:54 pm
cultus_sabbati: (Default)
[personal profile] cultus_sabbati
Месье Канселье, помнится, говорил так: "Звезда для художника является отправной точкой и полюсом ориентации, когда он совершает ручную работу. Такова же она и для священника, носящего на правой руке орарь (manipule). Именно орарь напоминает о тонких делах рук (manipulations) святой Мессы при созидании высшего сверхвещественного чуда точнейшим образом соответствующего всем превращениям в недрах алхимического микрокосма. И так же, как в каждой частице Философского Камня всецело пребывает Spiritus Mundi, так и всякая самая малая частица Святых Даров есть полностью и всецело Сам Христос". Следовательно, взглянув на заглавие темы и окончание цитаты мы можем прийти к незамысловатому выводу о той же трехчастности самого мира - тело, душа и дух. Это еще одна полная вселенская аналогия, подтверждающая неизменный закон Трисмегиста, еще одно указание на великую внутреннюю гармонию всего и вся.

Жизнь каждой конкретной личности, в целом, жизнь как "судьба", "рок", представляет собой не цепь событий, потенциалов, сомнений и философий, а просто некий поток, текущий из прошлого в бесконечность. И вот пока этот поток недостаточно чист для того, чтобы слиться с Душой Мира так, чтобы между ними не было видно разницы, жизнь не получится. Слиться с миром не значит покориться судьбе, равно как и не значит изменить себя, это скорее такой духовный камертон, по которому надо настроить свое звучание. Вся эта концепция мила мне потому, что эта важнейшая практика совершенно не требует символических ритуалов, столь любимых в наших закрытых сообществах, а заставляет практика лишь быть внимательным и просто вести диалог ровно, не срываясь на крик.

Шаг первый, ты начинаешь вести себя правильно, ты отыскал все ненужное в своем сердце и сжег его, ты нащупал своего демона и изгнал его (From all evil, deliver us, O Lord...) и вот после этого символического нигредо мир начинает разговаривать с тобой чередой нескольких своих инкарнаций (добрых и не очень). И тут главное просто помнить несколько правил. Помнить, что все, что не заставляет тебя думать, делает твой мозг мягче. Что пожалев себя однажды ты пропадешь в этой пропасти жалости к себе. Что однажды съязвив ты потеряешь истину в сотне отражений своего трикстера. В этот момент надо помнить о долге.

Главный долг мага - возвращение домой. Под этим подразумевается и обеление камня своей души от сажи этого мира, aurum viri; и приближение Золотого Века человечества (пусть даже человечество здесь ограничено узким кругом Братства); и вспоминание своего истинного Я. Все, что происходит параллельно с этим процессом - лишь вспомогательные явления. Чтобы научиться, скажем, читать будущее по полету сокола, тебе придется понять, как именно сокол связан с предсказанием будущего, затем увидеть какие силы стоят за ним, затем заглянуть в природу этих сил, связать их с миром тонкими нитями взаимодействий, а потом заглянуть еще глубже. Так что те, кто хотят научиться магии ради этих спецэффектов достойны лишь нашей легкой улыбки. Да вообще, проблема нашего времени, что никто не смотрит слишком глубоко. Люди разучились смотреть, да и, к тому же, разучились читать (я уже не говорю про "между строк"). К слову, еще более не люблю я тех, кто уже научился спецэффектам, и теперь обучает им.

А как на самом деле все просто. Есть настоящее Я, спрятанное внутри. Есть душа мира, связанная с этим внутренним источником. Есть место, куда все мы должны вернуться. Есть множество выборов, которые мы делаем каждый день, и которые следует продолжать делать, приближаясь к чертогам Королевской Свадьбы. Точка и круг. Роза и Крест. Шаг по дороге... Однако, как известно, самые простые вещи всегда являются самыми сложными и для того, чтобы понять эти прописные истины, мне пришлось пережить не одно перерождение здесь. В любом случае, мне нравится вектор моего движения и мне кажется, что он верен. Посмотрим, что там дальше.

Blessings.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cultus_sabbati: (Default)
cultus_sabbati

February 2012

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios